SOKOLOV

Дизайнер Tiffany Эльза Перетти умерла в возрасте 80 лет

Эльза Перетти, культовый дизайнер украшений, умерла в возрасте 80 лет.

Изделия, созданные ею в семидесятые, были революционными, и по сей день выглядят самобытно и современно. Они выходят за рамки моды и будут выглядеть актуально и через сто лет.

Как все начиналось

Эльза Перетти родилась в богатой римской семье. Ее отец, Фердинандо Перетти, в 1933 году был основателем гигантской нефтегазовой корпорации Италии Anonima Petroli Italiana (API).

В 21 год, вопреки родительской воле, она покинула семейное гнездо. В наказание было лишена любой финансовой поддержки. Большую часть следующих 7 лет своей жизни она провела в Барселоне, подрабатывая моделью и общаясь с интеллектуалами, выступавшими против Франко. 

В феврале 1968 года Эльза переехала в Нью-Йорк. Этот переезд также не был безоблачным. На Нью-Йоркскую землю Эльза ступила с синяком под глазом, полученным от своего парня, который был против ее переезда и старался это подчеркнуть всеми ему доступными способами. 

Нью-Йорк

Несмотря на отсутствие моральной и материальной поддержки, энтузиазм Эльзы погасить было не возможно. В Нью-Йорке она подписала контракт с модельным агентством Wilhelmina Modeling Agency и работала с самыми искушенными дизайнерами города в то время: Чарльзом Джеймсом, Иссей Мияки, Джорджо Сант Анджело и, что наиболее важно, с Халстоном, с которым она познакомилась в Bergdorf Goodman.

1969 год стал поворотным для Перетти. Вдохновленная маленькой вазой с бутонами, найденной ею на блошином рынке, она создала наброски украшений и отправилась в Испанию, чтобы воплотить свою идею в жизнь в ювелирной мастерской. Это было первое ее ожерелье с подвеской вазы-бутона и точка отсчета крутого поворота ее жизни. Украшение участвовало в ближайшем показе Джорджио Сант Анджело, произвело фурор и мгновенно стало хитом.

За это время Перетти и Хэлстон стали близкими друзьями. Они были центральными фигурами компании, в которую входили еще Сант Анджело, иллюстратор Джо Эула, Виктор Гюго (парень Холстона), дизайнер Стивен Берроуз и Энди Уорхол. К 1971 году их дружба переросла в тесные рабочие отношения, когда Перетти начала разрабатывать украшения для Halston, в основном из серебра, что было очень необычно для того времени.

Эпоха Tiffany

В 1974 году Хэлстон представил Перетти Уолтеру Ховингу, генеральному директору Tiffany. С ней сразу подписали эксклюзивный контракт на продажу украшений. Успех ее скульптурных, органических изделий произвел революцию в ювелирном мире. Наиболее известной она стала благодаря своему фирменному браслету-манжете и популяризации украшений из серебра.

По данным журнала Vogue, в некоторые годы на проекты Перетти приходилось до 10% продаж Tiffany. Ее работа была настолько важна для Тиффани, что в 2012 году ей предлагали заплатить 47 миллионов в виде разовой выплаты и увеличили процент с продаж за продление контракта на следующие 20 лет.

Перетти никогда не скрывала своего удовлетворения по поводу того, сколько она зарабатывала собственным трудом. Она всегда говорила, что могла рассчитывать только на себя, на свою интуицию и энтузиазм. У нее была своя философия. Когда она испытывала кризис в творчестве – брала перерыв: «Тогда надо идти в другом направлении – отдыхать, читать. Я никогда не заставляю себя работать», – говорила она.

Семейные склоки

В конце 70-х, она все-же унаследовала состояние от своего отца Фердинандо. Всего за несколько месяцев до его смерти, в 1977 году, между ними произошло примирение, которому способствовала публикация ее на обложке Newsweek. Отец был полон гордости за достижения своей дочери. 

К сожалению, у Эльзы оставалось не много времени, чтобы насладиться его одобрением. Умирая, он оставил ей 44,25 процента акций API, остальные 55,75 ее сестре. Эльзу изрядно разозлил такой раздел, и это послужило поводом для многолетней тяжбы с родственниками и дальнейшему прекращению отношений с ними.

В 1989 году арбитражная комиссия присудила ей дополнительные 4,75 процента акций, но это все равно составило только 49 процентов.

В 2000 году она перевела большую часть своих активов в благотворительный фонд, названный в честь ее отца, Нандо Перетти. С тех пор, фонд выделил более 50 миллионов долларов на различные проекты: от сохранения дикой природы и прав человека до здравоохранения и образования в 68 странах.

Такая вот история грандиозной жизни Эльзы Перетти: силы духа, упертости и азарта, творчества и оставленного ей наследия.

SOKOLOV

Больше информации

Добавить комментарий