История платины

Платина — драгоценный металл серебристо-белого цвета, обладающий высокой плотностью, прочностью и устойчивостью к коррозии, что делает его идеальным для использования в различных отраслях, включая ювелирное дело, автомобильную промышленность и медицину. Сегодня расскажу историю платины и подробнее о том, как она появилась в ювелирном деле.

В Старом Свете о платине ничего не слышали до середины XVI века, однако цивилизации Анд добывали и использовали её с незапамятных времён. Первыми европейцами, познакомившимися с платиной в середине XVI века, были испанские колонизаторы, презрительно окрестившие ее platino — серебришко. Что делать с этим тяжелым тугоплавким металлом им было тогда не понятно.

Порода платины

Первыми сообразили что делать с металлом, похожим на серебро — фальшивомонетчики и в 1735 году испанский король издал указ, повелевающий платину в Испанию не ввозить. При разработке россыпей в Колумбии повелевалось тщательно отделять её от золота и топить под надзором королевских чиновников в глубоких местах речки Рио-дель-Пинто (приток реки Сан-Хуан), которую стали в связи с этим именовать Платино-дель-Пинто.

Королевское распоряжение действовало ровно до того момента, когда мадридским властям пришло в голову самим фальсифицировать монеты. В 1820 году в Европу было доставлено от 3 до 7 тонн платины. Здесь с нею познакомились алхимики, до этого считавшие самым тяжёлым металлом золото.

Монеты Испании 18в.

Необычайно плотная платина было настолько тяжелее золота, что алхимики окрестили её «адским» металлом. Некоторое применение платина нашла позже во Франции, когда из неё был изготовлен эталон метра, а позже и эталон килограмма.

В России платина впервые появилась в 1819 году на золотых Уральских рудниках, когда среди россыпей золота был обнаружен «новый сибирский металл», который сначала назвали белым золотом. Несмотря на то, что платина — крепкий и не тускнеющий металл, многие годы его не использовали из-за редкости и слишком высокой температуры плавления.

Разведанные запасы платины были столь велики, что Россия почти сразу заняла первое место в мире по добыче этого металла. Только в 1828 году в России было добыто 1,5 т платины — больше, чем за 100 лет в Южной Америке.

К середине XIX в. в Англии и Франции были проведены обширные исследования по аффинажу платины. В 1859 году французский химик Анри Этьен Сент-Клер Девиль впервые разработал промышленный способ получения слитков чистой платины.

С этого времени почти вся добываемая на Урале платина скупалась английскими и французскими фирмами, в частности, британской металлургической компанией «Джонсон, Мэтти и К°», или французским ювелирным брендом — Cartier, первым применивший платину в ювелирном деле.

Триумфальное появление платины в ювелирном деле возникло как решение долгих поисков металла для крепкой, но ненавязчивой оправы, позволявшей продемонстрировать интенсивную выразительность бриллиантов.

Коронационная корона Анны Иоанновны, взошедшей на российский престол 28 апреля 1730 года.

Серебро, позолота. Корона украшена 2700 алмазами и рубиновыми вставками, венчает ее крупный темно-красный турмалин и бриллиантовый крест.

В 18 и 19 веках бриллианты оправляли в серебро, а не в золото, поскольку считалось, что белый цвет металла лучше подчеркивает блеск камней. Оправы в те времена были более громоздкими, из-за мягкости серебра ювелиры оправляли камни не только по краям, но и снизу.

Главным двигателем прогресса в этом деле стал ювелирный дом Картье, когда пытался создать новый ювелирный стиль «гирлянда». Главной проблемой стиля «гирлянда» было воплощение в металле легкости и воздушности. Традиционные металлы для закрепления бриллиантов выглядели слишком тяжелыми. Экспериментируя, Картье начали пробовать другие варианты.

Платина в то время использовалась в основном для промышленных целей и была практически недоступна для ювелиров. Непросто было превратить этот тонкий металл в оправу для драгоценных камней. Никому не нужна была тиара, из которой выпадают бриллианты.

Чтобы адаптировать металл для ювелирного дела, Луи Картье пришлось хорошенько посмотреть по сторонам. Решение нашлось в самом непредсказуемом месте — под железнодорожным вагоном. Так строение механики пружин и соединений спального вагона начала 20 века повлияло на качественный переворот в ювелирном деле.

Луи Картье (1875–1942)

Применение платины позволило создавать изящные украшения, которые отличались от золотых и серебряных как ажурная резьба от брони. Он покупал металл напрямую на платиновых шахтах в России. Под его руководством она превращалась в идеально гибкую основу для закрепления бриллиантов.

Позже, Картье создал собственный сплав твердой платины, добавив никель и иридий, и репутацию производителя самой яркой платины. Это было поистине великое достижение. Крепость, легкость и гибкость металла позволяла создавать изящные, кружевные украшения. В тонких сетчатых колье-ошейниках платиновые нити становились невидимой поддержкой множеству бриллиантов, создавалось впечатление, что камни лежат прямо на коже.

Создание платины ознаменовало появление особого стиля Картье. Компания перестала продавать украшения, похожие на тысячи других и начала создавать поистине произведения искусства.

1.Cartier Aigrette из платины и бриллиантов огранки «роза» 1913г. 2. Тиара Cartier из платины и бриллиантов в стиле Belle Epoque, 1904 год. 3. Тиара Cartier из платины и бриллиантов в стиле Belle Epoque, 1906 год.

Историю ювелирного дома Картье во всех подробностях мы рассказывали здесь

Сейчас платина — востребованный и очень дорогой металл, прошедший путь от игнора до триумфа. Было время, когда она ценилась вдвое ниже, чем серебро. В настоящее время её стоимость относительно серебра выше примерно в 40 раз.

Такая вот история, надеюсь она была вам интересна. Всем хорошего дня!

Больше информации