С давних времен золото считалось даром богов, оно-же было причиной и многих войн. Редкость и красота его ценились во все времена, во всех цивилизациях, как и уникальные физические и метафизические свойства.

Золотом стремились обладать абсолютно все, позиционируя его как средство решения всех проблем своей жизни: обретения процветания, здоровья, власти и всемогущества.

Когда появилось золото

Сказать точно, как давно начали использовать золото — мы не можем, но можем об этом судить на основании археологических находок. Старинные ножи, украшенные золотыми узорами и золотые бляшки были обнаружены в захоронениях, относящихся к каменному веку.

В Индии на темных стенах храмов обращения к богам писали золотыми самородками. Народы древней Америки: майя и ацтеки поклонялись богу Солнца и его земному воплощению — золоту. В Китае в погребениях II тысячелетия до н.э. найдены сосуды, инкрустированные золотом…

В ювелирном искусстве золото, в качество основного материала, использовалось по меньшей мере с середины 3-го тысячелетия до н.э.

Месопотамия, золотая голова быка, 2550-2250 гг. до н.э

Скифский золотой олень, VII-VI вв. до н.э.

Устойчивое к различным механическим воздействиям, золото обладает и множеством других полезных свойств: не окисляется на воздухе и в воде, не меняется под воздействием кислот. Растворить его можно лишь в так называемой «царской водке» — смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в растворах натрия или цианистого калия. 

Эти качества сыграли немаловажную роль в том, что золото было избрано одним из самых популярных металлов: изделия из него долго сохраняют блеск и цвет, и практически вечны.

Для измерения степени чистоты золота, в большинстве стран используют метрическую пробу, а в США , Канаде а иногда и в Великобритании — каратную пробу. Основа метрической системы проб — количество миллиграммов золота в 1 грамме сплава. Каратная же система основывается на количестве каратов (единицы веса равной 200 мг) золота в 24 каратах сплава.

Соответственно, для перевода каратной системы в метрическую нужно разделить значение каратной пробы на 24 и умножить на 1000:

  • 24 каратное золото — это чистое золото или 999 проба.
  • 18 каратное золото — 750-я проба
  • 9-каратное золото — 375 проба

Где добывали золото

Историки считают, что первые золоторудные месторождения были открыты в медном веке, в 4 тысячелетие до н.э. в Древнем Египте. Запасы золота казались тогда египтянам такими же вечными, как власть их фараонов.

Около четырех тысяч лет происходила его активная добыча и ко времени захвата Египта Римом (около 30 года до н.э.) запасы золота в регионе пошли на убыль.

На Руси люди тоже не отставали, о чем свидетельствуют как письменные источники, так и раскопки славянских захоронений. Богатые золотые украшения служили знаками власти и ритуальными символами. Золотые монеты появились на Руси в конце 10в., а с 11 в. золото стали использовать в качестве декора и украшения княжеских теремов и храмов.

В древней Европе были открыты новые, богатые залежи золота на территории современных Франции, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии.

Первоначально добыча шла из золотых россыпей, мелкие частицы из горной породы собирали путем вымывания ила ручьев и русел рек. Во времена Римской империи, в Европе уже велись открытые горные работы и добыча в штольнях.

Впервые о добыче золота в Европе упомянуто в трактате «География» древнегреческим историком Страбоном, где он рассказывал, как потоки воды приносили золото, которое местные жители собирали, складывая в шкуры (в мифе об Аргонавтах тоже упоминали об этом).

Золотые рудники Европы разрабатывались не одну сотню лет, но ко времени падения Восточной Римской империи тоже практически исчезли.

В 14-15 вв. в мире уже остро ощущался дефицит золота и резко возросла его цена. Жажда золота активизировала золотоискателей и стала катализатором начала эпохи Великих географических открытий (15-17 век). Христофор Колумб в 1492 г. достиг берегов Америки, проложив дорогу к несметным богатствам новых континентов.

Следом за ним в Южную Америку пришли испанские и португальские конкистадоры, которые обнаружили там огромные и практически не тронутые россыпи драгоценных металлов, богатые дворцы и культовые сооружения, золотые церемониальные предметы и ювелирные изделия.

История цивилизаций древней Америки – майя, инков и ацтеков, которые пострадали от рук завоевателей, нам всем знакома.

Старатели не отставали от конкистадоров и бороздили землю в поисках золотоносных жил. Поиски осложнялись тем, что среднее содержание золота всего 0,3 г. на тонну веса Земли, это достаточно редкий металл.

Экономически выгодной добыча золота считается, когда содержание золота составляет не менее 1г. на тонну породы. Разглядеть невооруженным глазом золото при такой концентрации часто невозможно.

Золото становится хорошо видно без лупы, лишь в случае высокой концентрации – свыше 50 г. на тонну породы. Примеры разной концентрации золота в породе на рис. ниже:

Развитие алхимии

Ситуация с дефицитом золота требовала своего разрешения. К делу подключились алхимики, искавшие возможности превращения в золото других металлов (осуществления трансмутации), или катализатора, который поможет этот процесс запустить.

Катализатором (по задумке алхимиков) мог стать так называемый “философский камень”, который помог-бы с процессами трансмутации, попутно множа богатства своих владельцев и даря им бессмертие, молодость и избавление от всех болезней.

План был амбициозный, оставалось воплотить его в жизнь.

В 16-18 в.в. от Лиссабона до Санкт-Петербурга открылось множество алхимических центров. Короли и герцоги, принцы и римские папы, епископы и священники активно спонсировали алхимические лаборатории и даже открывали собственные в своих дворцах, принимая непосредственное участие в их работе.

Вкладывая огромные деньги в эксперименты, они надеялись навсегда избавиться от финансовых проблем. Вечная больная тема с поиском не иссякающих источников бюджета — благодатная почва для появления разного рода мошенников и аферистов, которых в нашем мире в избытке во все времена.

В поисках легких денег в алхимические центры съезжались ученые и проходимцы со всей Европы.

Алхимией занимались все королевские дворы. Королева Кристина Шведская (1626-1689) собрала вокруг себя многих талантливых златоделов, одним из которых был маркиз Максимилиано Паломбара, построивший в Риме алхимические врата в 1680 году.

С золотом в те времена было связано огромное количество исследований и опытов, которые попутно затрагивали все стороны жизни людей. Была популярна теория Парацельса об излечении человеческого организма лекарствами на основе питьевого золота.

Финансирование поиска средства от всех болезней — популярная инвестиция того времени среди высших слоев общества. Стоило оно дорого, помогало не всем. Наоборот, смерти случались часто, и как мы знаем сейчас — от хронического отравления металлами. Часто, инвесторы не доживали до времени планируемого возврата инвестиций, поэтому продолжался процесс долго, практически бесконечно.

Пожалуй, самым известным придворным алхимиком можно назвать английского любителя тайных наук Джона Ди (1527-1609), состоявшего на службе у королевы Елизаветы. Помощником у него состоял Эдвард Келли, маг и алхимик.

Вместе они посетили основные алхимические центры Европы — Краков и Прагу. В последней жил тогда известный покровитель алхимии император Рудольф II, собравший при своем дворе (как и было принято в те времена) целый отряд магов, алхимиков и астрологов.

Поездка для Эдварда Келли закончилась весьма печально. Оставшись в одиночестве после отъезда Джона Ди, Келли был заключен в тюрьму за сокрытие алхимических тайн, которых от него хотел добиться император.

Центром арабской алхимии стал Багдад, а затем Академия в Кордове.

В России интерес к алхимии возник во время торговых контактов с Англией. В 1553 году через Белое море стал проходить один из торговых английских путей. Говорят, что именно это привело к установлению научных связей между двумя государствами.

Иван IV Грозный выписал себе из Англии лекаря Елисея Бомелия – специалиста по ядам, алхимика и колдуна. Считается, что именно он предложил Грозному метод ртутного лечения, а так-же предложил купить драгоценные камни и посох из «рога единорога», для верности результата.

Бомелий через некоторое время был казнен за госизмену, а царь попросил у Елизаветы прислать ему замену. Иван Грозный умер в 1584 году от отравления ртутью, что показал анализ его останков, проведенный в 1963 году. Содержание в его костях ртути превышало норму в 32 раза.

В царствование Федора Иоанновича (правил в 1584–1598 годах) возникла новая волна интереса к алхимии. В Россию был приглашен Джон Ди, который приехать отказался. Вместо него в 1621 году приехал его сын Артур (или Артемий Иванович Дий, как его называли в России).

Артур Ди был старшим сыном Джона Ди, обучался отцом с самого детства и уже в восемь лет помогал отцу в магических ритуалах. Он получил он образование в Вестминстерском колледже, потом в Оксфорде.

Жил он в Лондоне и практиковал медицину. По рекомендации короля Якова I, поступил врачом на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу, у которого в личном аптекарском приказе, оборудованном лабораторией, служило четыре алхимика..

В России же написал свою самую известную работу по алхимии, Fasciculus Chemicus. В 1637 году вернулся в Англию, где стал придворным врачом короля Карла I.

Петр I в 1700 году учредил приказ рудокопных дел, чем вывел развитие алхимии в стране на новый уровень. Петр I негативно относился к алхимическим опытам. Его-же ближайшее окружение – наоборот, всячески этой темой увлекалось.

Яков Брюс (1669-1735), считавшийся колдуном, восседающим в Сухаревской башне, имел целую библиотеку книг по алхимии и мистике. Именно Брюс был владельцем «кабинета курьезных вещей», которые составили основу знаменитой коллекции в Петербургской Кунсткамере.

Каждый уважающий себя человек в те времена имел подобную библиотеку. Личный врач Петра I и президент медицинского факультета Роберт Арескин (1677-1718) собрал почти 300 алхимических книг.

Президент Синода Феофан Прокопович (1681-1736) имел самую большую библиотеку в России и включал темы алхимии в свои лекции. Так-же как и Стефан Яворский (1658-1722), который называл Бога небесным алхимиком.

В 18 веке среди русских интеллектуалов распространилась мода на тайные общества, членами которых стали весьма известные люди: писатели Николай Трубецкой и Михаил Херасков, директор московского университета Иван Тургенев, издатели и другие мистики, алхимики и переводчики Парацельса.

Вместе они перевели огромное количество мистической и алхимической литературы, постепенно выведя тему алхимии в список тем, обсуждаемых интеллектуалами на званых вечерах.

В 1780-х гг. Екатерина II запретила тайные общества, и поводом сему послужил визит ко двору графа Калиостро, возмутившего ее своими шарлатанскими представлениями. Императрица даже поставила ряд собственных пьес, высмеивающих массонов, чем задала новый вектор развития должного отношения к этой группе людей. С потоком критики, видимый интерес к алхимии в России закончился, как и все осуждаемое — она опять ушла в тень.

В странах Европы все было с точностью до наоборот: попытки получить золото из воздуха не прекращались, алхимия активно развивалась. Создавались трактаты, проводились исследования, опыты, даже ходили слухи, что некоторые из них были успешны.

Аристократы Дании, Швеции, Франции, Испании, Италии, Финляндии, Германии пытались создать себе источник нескончаемого дохода и прокормить растущие во время европейских войн армии.

Это было время знаменитых авантюристов: графа Сен-Жермена (1710-1784гг) и Калиостро (1725-1798), поражавших публику своими фантастическими трюками. Жизнь была динамичная и удивительная, шли года, а цели и средства оставались те-же.

В век Просвещения алхимическое искусство никуда не исчезло. Самым известных из ученых – алхимиков был Исаак Ньютон (1643-1727). На аукционе в 1936 году были проданы рукописи, принадлежащие Ньютону, с текстами более миллиона слов, что составляет примерно десятую часть от всех его трудов.

Надо сказать, что до поступления на королевскую службу в качестве смотрителя монетного двора Ньютон около тридцати лет корпел над философским камнем в собственной лаборатории. Как и многие, он не любил выдавать своих секретов профессии и предпочитал проводить опыты в одиночестве. Занимаясь физикой между экспериментами, он опубликовал труд о гравитации, где написал:

«Каждое тело может преобразоваться в тело другого рода, проходя через все промежуточные ступени качеств».

Исаак Ньютон

Помимо лабораторных экспериментов, Ньютон искал истину в древних трактатах, переводя и переписывая от руки множество рукописей. Например, «Изумрудную скрижаль» Гермеса Трисмегиста (которого также называют первым алхимиком, якобы получившим философский камень), или «Иероглифические фигуры» Николя Фламеля.

В конечном итоге, Ньютон разочаровался в результатах своих алхимических опытов и посвятил себя работе по поиску фальшивомонетчиков и оптимизации работы королевского монетного двора.

Алхимия процветала вплоть до середины семнадцатого века, и хоть из свинца золото получить не удалось — параллельно неплохо была изучена химия, и это, конечно, плюс.

Высокопоставленные лица того времени подобные увлечения всегда материально поддерживали. Многие из них сами были алхимиками, полагая, что в таком деле можно доверять только себе.

А некоторые удачные превращения даже не являлись обманом в чистом виде, просто драгоценный металл содержался в исходном веществе, а во время опыта его удалось выделить из общей массы.

Много лет прошло с тех лет, что изменилось? Легенды о философском камне и сегодня будоражат воображение населения. И сегодня многие не прочь заиметь свою лабораторию. Однако, нельзя не учитывать, что ценность золота напрямую связана с ограниченностью его запасов. И чем больше золота на рынке — тем ниже его цена.

Побочные достижения «золотой лихорадки»

Целью алхимиков являлось качественное изменения объекта, его перерождение и выход на новый уровень. Поиски философского камня, как средства решения всех проблем, зацепили все сферы существования человека и принесли свои плоды, подвергнув их трансформации и переходу на качественно новый уровень.

Судите сами, развитие каких областей мы получили:

  • Химии: очистка и концентрация веществ, прокаливание, переплавка, амальгирование, дистилляция – все это принципы внешней алхимии, которые перешли на новый уровень своего развития;
  • Географии и картографии, связанные с организацией экспедиций, направляемых на открытие новых земель и поиск источников золота;
  • Военного дела, когда европейский алхимик Роджер Бэкон (1214-1294) изучал свойства некоторых веществ, среди которых оказалась селитра, нашел способ изготовления черного пороха;
  • Медицины как поиск способа достижения абсолютного здоровья или даже бессмертия — внутренней алхимии.

Поиски снадобья от всех болезней, эликсира бессмертия и вечной красоты — были главной суперидеей средневековья, которая быстро выделилась в отдельную ветвь исследований и встала на свой путь развития.

Сюда-же можно отнести и исследования ядов и отравляющих веществ, как второй стороны этой медали.

  • Геологии и минералогии: во время поисков месторождений золота было открыто множество других месторождений минералов и драгоценных камней, в том числе ранее не известных миру.
  • Металлургии: эксперименты со сплавами внесли огромный вклад в дальнейшее развитие всей промышленности. Аристотель создал теорию о первоначальных веществах, а персидский алхимик Джабир ибн Хайян (в 8 веке н.э. ) ее развил и заложил принципы, которые объясняли все характерные свойства металлов и обосновывали возможность их преобразований;
  • Появление тайных организаций и орденов, ведь все алхимические учения отличаются таинственностью и секретностью. Ритуальные действия, обряды и заклинания, которые использовали алхимики, рассматривались как способ влияния на природные и божественные силы, которые могли-бы помочь в осуществлении их творений, превращении одних веществ в другие (осуществлении трансмутаций). В ситуации когда их то поощряли на уровне правителей и церкви, то запрещали и подвергали гонению — они и в настоящее время находятся в тени, все их результаты деятельности — за грифом секретно;

  • Развитие института брака как важной алхимической системы, соития мужского и женского принципов, соединения противоположностей;
  • Появление белого фарфора, который случайно получился вместо золота у алхимика Иоганна Фридриха Беттгера в лаборатории саксонского двора;
  • Джинсы, которые Леви Страус создал в качестве одежды для старателей на золотых приисках;

Соглашусь с тем, что некоторые из перечисленных пунктов принесли больше проблем, чем блага в нашу жизнь. Это следствие кем-то сделанного выбора, который зависит от личных человеческих качеств каждого и, конечно, общества в целом. Нам всем есть над чем (в этом смысле) работать.

Надеюсь, этот рассказ был вам интересен. Всем хорошего дня!

Больше информации