Jewelrygram
Вы читаете

Интересные истории от ювелирного дома Boucheron

0
Интересное Ювелирные бренды

Интересные истории от ювелирного дома Boucheron

Bousheron

История легендарного ювелирного Дома Boucheron началась в 1858 году, когда его основатель Фредерик Бушерон, открыл свой первый бутик в Париже по адресу, ставшему впоследствии нарицательным: Вандомская площадь, 26. Сюда стекались все сливки общества – впрочем, «паломничества» продолжаются, и по сей день.

Сложно вспомнить хотя бы одну звезду – из сферы кино, политики, литературы, искусства или бизнеса, – которая не числилась бы в списках клиентов бренда. Старинные учетные книги вообще могут поведать о многом. Целая история чувств и материальных состояний, запротоколированных в своей изменчивости, написана мелким почерком на пожелтевших от времени страницах.

Вот богатый промышленник, впервые купивший брошь Boucheron супруге и явившийся уже через неделю за колье – любовнице. Эта схема будет повторяться и дальше: впоследствии он начнет заказывать по два изделия за раз, чтобы не тратить время. А вот – аристократ, влюбленный в неприступную танцовщицу и осыпающий ее драгоценностями. В итоге она сдастся под непрерывной осадой и начнет фигурировать в записях как его супруга. Каллиграфические ниточки судеб, записанные уверенной рукой мастера… Однако стены бутика Boucheron видали и куда более грандиозные истории!

Тайны королевского двора

Лондон, апрель 2006 года… Доля секунды понадобилась фотографам, чтобы запечатлеть этот живописный кадр, который облетел, пожалуй, весь мир: лучезарное лицо Камиллы, герцогини Корнуолльской, светится от счастья долгожданной свадьбы и отблесков бриллиантов тиары Boucheron. Принц Чарльз осмелился подарить любви всей своей жизни самое дорогое, что хранилось в бесценных «архивах» королевской казны – любимую тиару его бабушки, Королевы-матери Елизаветы. И пока молодожены улыбались из окна проезжающей мимо ворот Букингемского дворца машины, по собравшейся толпе успела пронестись скоротечная вспышка негодования: как мог Чарльз надеть на голову своей бывшей любовницы, которую скрывал столько лет, передающуюся по наследству реликвию?! Мало кто знал, что фактически Камилла обладала всеми правами на диадему: ведь изначально она принадлежала ее родственнице!

Запутанная паутинка связей восходит корнями в начало двадцатого столетия. Именно в это роскошное время в Великобритании жила, потрясая светское общество своим утонченным стилем и эксцентричными выходками, миссис Маргэрит Рональд Гревилль. Единственная (и незаконная) дочь неприлично богатого шотландского пивовара Уильяма МакЭвана была одной из самых преданных клиенток Дома Boucheron: в промежутке между 12 мая 1910-го и 26 мая 1925 года ее имя появляется в бухгалтерской книге 47 раз.

Короны, перстни, подвески, браслеты, булавки, изумруды размером с перепелиное яйцо – чего только не было в ее коллекции! И все это составляло огромный предмет гордости женщины. Известен следующий случай. Во время званого ужина в ее лондонской резиденции на Charles Street одна из гостий потеряла центральный бриллиант своего ожерелья. Пока все собравшиеся, суетясь, искали камень под столом, Маргэрит хладнокровно прошла в кабинет и, вернувшись оттуда с увеличительным стеклом, проговорила: «Это должно помочь; камень-то слишком маленький!»

Однако, несмотря на болезненное самолюбие в отношении ювелирных изделий, миссис Гревилль была весьма дружелюбным и открытым человеком. Практически все члены британской королевской семьи считали ее своим близким другом. А глубину собственной привязанности она проявила уже после смерти – когда завещала представителям монархии все свои многомиллионные украшения. В их числе была и вышеупомянутая тиара, которая предназначалась Елизавете с вложенной в нее запиской: «С моими любящими мыслями…»


Елизавета появлялась в этой диадеме на самых важных приемах и значимых встречах. Еще одно изделие, доставшееся от Маргэрит по наследству, – изысканное колье с рубинами – Королева-мать подарила своей дочери, Елизавете II, на свадьбу. Примечательно, что миссис Гревилль была крестной Сони Кеппель – бабушки герцогини Корнуолльской Камиллы. Маргэрит настолько любила Соню, что даже хотела удочерить ее после смерти матери. Так что, в каком-то смысле, драгоценное украшение «вернулось в семью».

И в горе и в радости

А вот другая тиара Boucheron стала свидетелем страшных событий. Прекрасное изделие из розовых бриллиантов и белоснежных жемчужин – такое же деликатное, как и девушка, которой оно предназначалось, – было куплено российским царем Николаем II в Париже, перед бракосочетанием с немецкой принцессой Аликс. Царица, получившая в России имя Александры Федоровны, настолько прикипела душой к первому свадебному подарку возлюбленного, что носила его практически непрерывно, несмотря на то, что ее коллекция украшений из года в год пополнялась новыми роскошными экземплярами. Взяла она его с собой и в изгнание, последовавшее вскоре за революцией. Но маленькой бриллиантовой диадеме было не суждено перейти ни к одной из ее четырех дочерей: в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царь, его жена, их шестеро детей и четверо верных служащих были коварно и жестоко убиты большевиками. Множество украшений было спрятано у женщин в корсетах: какое-то время они даже исполняли роль бронежилетов… В 1937 году драгоценности тайно проданы на Запад.

Источник: Wikimedia Commons


Призрак бутика Boucheron

Конечно, как и во все времена, большая любовь доставалась не всем. Кому-то приходилось довольствоваться мимолетной страстью. Призрак одной из женщин, профессионально дарившей ее, до сих пор живет в парижском бутике Boucheron. Куртизанка и графиня Вирджиния ди Кастильоне владела апартаментами на Вандомской площади, 26 в течение шестнадцати лет. Она переехала туда, когда ее красота поблекла. Но замечать изменения стали не многочисленные любовники, а сама женщина. В возрасте сорока лет «королева сердец», как ее тогда называли, надела траур по ушедшей молодости и завесила в доме все зеркала. Гостей фаворитка итальянского короля Виктора Эммануэля и французского императора Наполеона III принимала лишь по ночам, днем же категорически отказывалась покидать особняк, породив тем самым толки о своем «вампиризме».

Красотка Отеро

Однако если бы Вирджиния все-таки вышла на улицу, то вполне могла бы столкнуться на Вандомской площади с другой знаменитой «дамой полусвета»: испанкой Агустиной Отеро Иглесиас, более известной под прозвищем Красотка Отеро. О ее жизни можно было бы снять увлекательнейший байопик – удивительно, что никто из режиссеров до сих пор этого не сделал. Красотка Отеро отличалась непредсказуемым нравом и веселым характером: заработав однажды за лето 700 тыс. франков (для сравнения: шикарное колье Boucheron, которое позже подарил ей один из покровителей, стоило 70 тыс.), она с азартом проиграла их за одну ночь в Монте-Карло. Другой поклонник Красотки презентовал ей жемчужное ожерелье, принадлежавшее Марии-Антуанетте, а также по колье императриц Сисси и Евгении. Столь щедрые подарки позволили Агустине стать одной из богатейших женщин эпохи, причем сколотившей состояние самостоятельно, а не получив его в виде наследства.

Источник фото: Wikimedia Commons


Свой самый впечатляющий заказ в Доме Boucheron Красотка Отеро сделала 9 мая 1894 года: это была заколка на корсет, для изготовления которой она предоставила 34 свои украшения. Получившаяся драгоценность состояла из 598 бриллиантов, 394 алмазов, 23 сапфиров и 31 рубина. Ее дизайн был столь замысловат, что Фредерику Бушерону потребовались дополнительные встречи с Агустиной для уточнения деталей.


Дом Boucheron и сейчас продолжает создавать удивительные по своей задумке и ее воплощению в жизнь шедевры. Последняя коллекция бренда, Le Jeu de la Seduction, посвящена искусству соблазнения. Уж в чем-чем, а в этом ювелиры марки разбираются на пять с плюсом: вот уже больше полутора веков изделия Boucheron пленяют неординарных личностей с первого взгляда!

Добавить комментарий