Бронницкий ювелир

Королевское рубиновое сердце и прочее драгоценное наследие Сальвадора Дали

Гала любила блеск и роскошь, а Сальвадор Дали- гениально воплощал ее желания в жизнь, создавая непревзойденные шедевры. История ювелирной коллекции Сальвадора Дали начинается в 1941 году с эскизов на бумаге. Дали собственноручно прорабатывал все детали, отбирал материалы и камни. Воплощал же его эскизы в жизнь ювелир Карлос Алемани.

Что ты хочешь, сердце мое? Чего ты желаешь, сердце мое?
— Бьющееся сердце из рубина!

Коллекция ювелирных изделий Сальвадора Дали — единственная коллекция драгоценностей в стиле сюрреализма, с удивительным сочетанием сюжетов, материалов, размеров и форм, и в его узнаваемом стиле.

Золото, платина, драгоценные камни, жемчуг и кораллы в его коллекциях превратились в сердца, губы, глаза, цветы, животных и антропоморфные формы, религиозные и мифологические символы.

В числе ювелирных фантазий Сальвадора Дали: любимый образ сюрреалиста — «Космический слон» (1961), волнующе-чувственные «Рубиновые губы» (1949), «Живой цветок», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, «Кровоточащий мир» (1953) и, конечно, «Королевское сердце», которое просила Гала.

Роскошное рубиновое и, без сомнения, живое сердце: 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда объединены в единую драгоценную композицию. Она выполнена таким образом, что подвижный центр «бьется», как настоящее сердце.

Часы на ветке оливы были созданы на основе картины «Постоянство памяти» (1931) – одной из самых культовых картин Сальвадора Дали.

Картина написана художником за пару часов, во время того, как он, в плену мигрени, ждал возвращения из кино своей обожаемой Галы. Дали сидел за столом, смотря на кусок растекавшегося под палящим солнцем камамбера и наблюдая за секундной стрелкой часов, когда увидел будущий шедевр.

В дневнике он позже писал:

«Я погрузился в раздумья о растекающейся мякоти. Перед моим мысленным взором возник сыр. Я встал и, как обычно, направился в мастерскую — взглянуть перед сном на картину, которую писал. То был пейзаж Порт-Льигата в прозрачно-печальном закатном свете. На первом плане — голый остов оливы с обломанной веткой.

Я ощущал, что в этой картине мне удалось создать атмосферу, созвучную какому-то важному образу — но какому? Не имею ни малейшего понятия. Мне нужно было дивное изображение, но я его не находил. Я отправился выключить свет, а когда вышел, буквально увидел решение: две пары мягких часов, они жалобно свисают с ветки маслины. Несмотря на мигрень, я приготовил палитру и взялся за работу. Через два часа, к возвращению Галы, самая знаменитая из моих картин была закончена».

За 30 лет Сальвадор Дали в сотрудничестве с ювелирами создал 37 ювелирных украшений, которые стали частью постоянной экспозиции музея изобразительных искусств Вирджинии в Ричмонде.

Первые 22 изделия приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуд, а в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали.

В августе и сентябре 1973 года, за год до открытия театра-музея, показ драгоценной коллекции состоялся в Фигерасе, в рамках временной выставки.

В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям — трем юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.

В 1999 году Фонд «Гала — Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию, созданную гениальным испанцем, за 900 млн песет (5,5 млн евро).

Сегодня 39 украшений (2 изделия были изготовлены по эскизам художника уже после его смерти), рожденные сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть в театре-музее в Фигерасе, в башне Галатеи, где для них создан постоянный выставочный зал.

Фото: Pinterest.com

Бронницкий ювелир

Больше информации