Украшения из жемчуга — вечная классика и база ювелирного гардероба. Они есть в каждой шкатулке и отлично подходят женщинам разных типов внешности, сочетаются с повседневными и вечерними нарядами.
Но так было не всегда. Много веков назад, жемчуг не был так доступен как сегодня, его восхваляли в священных книгах, про него писали легенды и продавали за огромные деньги, он был показателем статуса и богатства.
Древнеримский писатель Плиний в своей «Естественной истории» описывал пари Клеопатры с Марком Антонием о том, чей пир будет богаче. В результате этого действа, в искусстве получившего название «Пир Клеопатры», чтобы победить, царица растворила одну из своих жемчужных сережек в бокале с вином.
Возможно это не произвело на вас такого сильного впечатления, как на Марка Антония, но с древних времен до начала 20 века, идеальная жемчужина считалась одним из самых ценных и ликвидных активов в мире.
У каждой солидной дамы была хотя бы одна нить высококачественного жемчуга, которая передавалась по наследству. Даже если все состояние исчислялось несколькими нитками натурального жемчуга — дама считалась очень богатой.
Английская королева Елизавета I носила несколько нитей жемчуга, как, впрочем, и другие представительницы королевских семей и знаменитых династий.
Жемчуг в частных коллекциях и музеях занимал почетные места в рейтинге драгоценностей. Например, принадлежавшее семье Тьер (первого Президента Французской республики) знаменитое жемчужное колье, подаренное Элиз Тьер королевой Испании Изабеллой II в 1884 году было передано в дар Лувру, где выставлялось в галерее Аполлона более сорока лет. С ним была связана забавная история, о которой я расскажу подробнее.
В 1922 году Лувр решил, что ожерелье не имеет достаточной художественной ценности, чтобы оставаться в экспозиции. Но это была не единственная причина, которая послужила поводом его убрать.
Главное — жемчужины потеряли первоначальный блеск и цвет, ведь когда жемчуг долго не носят и держат вдали от дневного света — он тускнеет и ценность его уменьшается.
Как ухаживать за жемчугом и перламуром
Лувром была организована акция по спасению ожерелья, ему решили найти «жемчужную мать». В результате долгих обсуждений, остановились на кандидатуре актрисы немого кино Лилиан Грез.
Каждый день в три часа дня Лилиан появлялась в Лувре и надевала жемчужное колье. В сопровождении полицейских она «выгуливала жемчужины» по Елисейским полям до кафе, поглаживая их и шепча им ласковые слова, прижимая к бархатистой щеке с нежностью и любовью.
После прогулки или посещения мероприятия в виде званого обеда или оперы, ожерелье возвращалось в Лувр, до следующего дня. Так продолжалось пока жемчуг не был спасен. Позже, ожерелье было продано с аукциона.
В начале 20 века цены на жемчуг и на недвижимость находились в одной весовой категории. Например, Ювелирный Дом Картье приобрел особняк на Пятой авеню (в котором до сих пор находится штаб-квартира Cartier) за две нитки натурального жемчуга.
В 1916 году в Нью-Йоркском шоуруме Картье было выставлено самое дорогое ожерелье в мире — две нити из 55 и 73 безупречных жемчужин стоимостью в миллион долларов. Многие приезжали поглазеть на жемчуг, и, конечно, нашлась та, что захотела им обладать.
Звали ее Мэйси Плант, была она на тот момент молодой женой 60-летнего Мортона Планта, железнодорожного и пароходного магната, председателя престижного нью-йоркского яхт-клуба.
Мортон Плант был одурманен своей молодой женой и готов сделать все, чтобы ее порадовать. Как раз в это время он продавал свой особняк в стиле ренессанс на углу Пятой авеню и Пятьдесят второй улицы.
Поскольку и дом и жемчужное ожерелье были оценены в одинаковую сумму 1 миллион долларов — стороны быстро пришли к согласию и шоурум Cartier переехал в особняк Планта, а ожерелье на шею Мейси.
Любопытно, что в 1957 году, когда Мейси Плант скончалась — ее ожерелье выставили на аукцион, где продали всего за 181 тыс. долларов. За 30 лет ситуация изменилась, в связи с появлением культивированного жемчуга — цены на него рухнули.
Как раз в то время, когда Мейси получила свое ожерелье, в далекой Японии один торговец лапшой Kokichi Mikimoto отрабатывал идею как выращивать жемчужины и даже создал свою жемчужную ферму. Идея его сработала, сделав жемчуг доступным для широких слоев населения и существенно уронив его цену.
В моде популяризатором жемчуга была Габриель Шанель, призывавшая носить его и с деловым костюмом, и с вечерним платьем, в любой день недели и в любое время дня. Считается, что именно она сделала жемчуг элегантной классикой и главным аксессуаром на все случаи жизни.
Бренд Шанель по сей день создает украшения из жемчуга к коллекции каждого сезона, продолжая давнюю традицию. Украшения из жемчуга вместе с твидовыми костюмами составляют основу ДНК этого бренда.
Жемчуг, конечно, можно встретить не только в коллекциях Шанель, трудно сказать где его сейчас нет. На модных показах каждого сезона жемчуг используют в качестве декора одежды, пуговиц, вставок ювелирных украшений…
Модно сейчас, как и раньше, носить многослойные ожерелья и сотуары, жемчужные чокеры, серьги, кольца и браслеты.
Берегите свои украшения, правильно за ними ухаживайте. Ведь когда вы про них забываете — жемчуг начинает «болеть».
Надеюсь, мой рассказ был вам интересен. Всем хорошего дня!