Dark Mode On / Off
SOKOLOV

Загадка синего золота

Мастера ювелирного дела ищут совершенства не только в формах своих изделий, но и в материалах. Ювелиры используют множество драгоценных металлов и камней. Наибольшей популярностью пользуются золото, серебро и платина. Эти материалы удачно дополняют друг друга.

Кроме экспериментов с драгоценными металлами и камнями, специалисты пытаются создать новые сочетания и материалы, которые будут способны поразить клиентов. В процессе работы ювелиров можно сравнить с алхимиками в попытке создания философского камня.

His & Hers 3piece STAINLESS STEEL, 925 STERLING SILVER  Wedding Rings Set
Источник

Так, уже создано множество вариантов золота – коричневое, белое, красное и даже синее. Голубой или синий цвет золото приобретает при смешивании со сталью, хромом, кобальтом, индием и другими ингредиентами. Данный вид золота не очень прочный, поэтому используется только в качестве дополнительного металла.

Как именно можно добиться синего цвета золота?

  • Сочетание с индием – 46% золота и 54% индия. При этом получается голубой насыщенный цвет.
  • При добавлении в расплавленное золото гелия выходит бледный голубой цвет.
  • Нанесение на готовое изделие специального лака необходимого цвета.
  • Родирование, то есть покрытие золота родием по специальной технологии.
Mystic Blue Gold Ring with Purple Zircon Stone – Slim Wallet Company
Источник

Первые два метода основаны на химических процессах, а значит, они материал получается большей прочностью и долговечностью. Родирование и нанесение лака через некоторое время приводит к обесцвечиванию или изменению цвета. Исправить эту ситуацию можно путем повторения указанных процессов.

Следует отметить, что покрытие золота родием процесс довольно сложный и трудоемкий, соответственно и дорогостоящий. А вот нанесение лака является самым бюджетным способом создания синего золота. Но и этот процесс держится в строжайшем секрете. У каждого ювелира есть свои секреты по методу нанесения лака:

  • температурный режим;
  • определенное давление;
  • время выдержки в лаке.

В некоторых случаях для получения нужного цвета требуется несколько раз повторить процесс.

Modern-Antique-14K-Turquise-Gold-White-Blue-Topaz-Solitaire-Wedding-Ring-Bridal-Set-R214S-14KTGBT-P
Источник

Аргентинские ювелиры создали свое синее золото путем сочетания золота с кобальтом. Этот способ получил наибольшее распространение среди профессионалов. Также популярна рецептура и другого вида:

  • золото – 75%;
  • платина – 2,5%;
  • сталь – 22%;
  • иридий – 0,5%.

На изделиях из такого голубого золота проставляется клеймо 750 пробы. Но они встречаются крайне редко, так как металл довольно хрупкий. Чаще можно встретить изделия, в которых синее золото играет роль дополнения или вставки.

Источник

Некоторые ювелирные дома сделали себе имя на создании коллекций из синего золота – браслеты, кольца, часы, серьги. И покупатели, ставшие счастливыми обладателями изделий из синего золота, становятся постоянными клиентами и поклонниками этого невероятного металла.

AllTime

Больше информации

Добавить комментарий