Не очевидные источники алмазов в нашей жизни

Что может быть чудесней вечера любви при свечах или потрескивания костра темной ночью, загадывания желаний на падающую звезду, веселых вечеринок с друзьями? Все эти события остаются в нашей памяти надолго.

Что их объединяет? Приятный повод, состав, сила эмоций и чувств? Все это и еще одна причина, которую мы хоть и не явно видим, но чувствуем что что-то есть еще. Но обо всем по порядку.

Пламя свечи

Профессор шотландского Университета Сент-Эндрюса Wuzong Zhou поделился (еще в 2011 году) удивительным открытием:

…в пламени свечи содержатся миллионы кристаллов алмазов.

Wuzong Zhou
Рисунок из статьи: Zixue Su, Wuzong Zhou and Yang Zhang. New insight into the soot nanoparticles in a candle flame. Chem. Commun. 2011

Экспериментальным путем было доказано, что в огне свечи можно обнаружить все формы углерода: аморфный углерод, фуллерены, графит, алмаз.

Вузоном Зу было установлено, что каждую секунду в процессе горения свечи, прямо в пламени появляется порядка 1,5 млн крошечных алмазов, невидимых глазу, каждый из которых, в среднем, 0,003 микрона.

Почему же ранее там никто не находил алмазы? Оказалось, что они очень быстро плавятся, превращаясь в углекислый газ. Способа извлечь эти наночастицы до сих пор не нашли.

Веселящие напитки

Примерно в то-же время, т.е. более 10 лет тому назад, петербургскому ученому Сергею Симакову тоже удалось получить наноалмазы при термическом разложении под давлением обычного питьевого спирта. Этот факт тогда послужил вдохновением для написания П.Л. Смолянским (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского) следующих зарифмованных строк:

Из водки, джина и портвейна
Возгонкою получен был
Кристалл прекрасно-совершенный
Он из угля звездой светил,

Ну, не звездой, так нано-светом,
Алмаз – игрушка, дам игра,
Иль симаковская причуда
В ладонь изящную легла.

Теперь стремятся эпигоны
И всей планеты сомелье
Из коньяка, текилы, рома
Cоздать алмазное колье.

Мексиканские ученые тоже заявляли, что они нашли способ превращать текилу в алмазы. Однако этот процесс довольно сложный и требующий просто огромное количество текилы, даже на самый маленький алмазик.

Звездное небо

В метеоритах примерно 3% углерода находится в форме наноалмазов. Некоторые из них были сформированы в звездах, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы.

На Сатурне идут алмазные дожди.  Причиной выпадения алмазных дождей является наличие углеводородных облаков, в которых периодически может высвобождаться свободный углерод, а также наличие огромных температур и давления по мере погружения вглубь атмосферы.

20 занимательных фактов о «настоящих друзьях девушек» - бриллиантах

В 1992 году, в 50 световых годах от Земли в созвездии Центавра астрономы обнаружили звезду: белого карлика по имени BPM 37093. Карлик оказался настолько уникален, что астрономы прозвали его “Люси” в честь хита The Beatles “Lucy in the Sky with Diamonds”.

Ядро “Люси”, по всей вероятности, является одним из самых больших известных нам алмазов вселенной: его длина более 4000 километров, а вес – около 10 миллиардов триллионов триллионов карат.

Теперь вы понимаете, почему нас так завораживает свет свечи, падающие звезды и веселые посиделки? Есть в этом какая-то магия, не правда ли?

Изображение Dimitris Christou с сайта Pixabay

Больше информации

Добавить комментарий