Предметы искусства и антикварные вещи это не только духовная ценность и увлекательное увлечение, но и интересный метод приумножения денег. Как показывает многовековая практика, стоимость подобных вещей не падает, а только возрастает с каждым годом.

Совершая такую покупку по объективной цене, можно значительно приумножить стартовый капитал. Кроме того, в данной сфере отсутствуют форс-мажорные обстоятельства и такие понятия, как обвал рынка. По истечении времени, количество предметов старины неизбежно сокращается, что значительно влияет на рост цен.

Годовой объем антикварного рынка в РФ оценивается в 500–700 млн долларов. При этом инвестиции в антиквариат приносят в среднем 20-30% годовых. 

На первый взгляд данный способ достаточно эффективный и даже интересный. Это действительно так, но для получения максимальной выгоды, необходим грамотный подход и знание всех тонкостей данного направления.

$103,4 млн.

Нюансы инвестирования в антиквариат

Чтобы приобрести действительно ценную и перспективную вещь, которая может значительно вырасти в цене, необходимо разбираться в выбранном направлении.

Нужно провести экспертную оценку и проанализировать:

  • количество существующих экземпляров
  • подлинность
  • уровень спроса
  • состояние антикварного объекта
  • и так далее.

В противном случае можно приобрести подделку или оригинал по завышенной стоимости. Естественно, такое вложение обернется колоссальными убытками.

Надо учитывать, что не каждая антикварная вещь имеет высокую стоимость. К примеру, старинная монета может стоить очень дешево, если до наших дней сохранилось большое количество экземпляров.

Sotheby’s, колье с сапфиром и бриллиантами Harry Winston, $4 722 965

Большинство предметов старины требуют особого ухода, соблюдения строгого температурного режима, в бытовых условиях антиквариат может потерять свои продажные свойства. Поэтому нужно знать как хранить раритетную вещь и вполне возможно, что придется приобретать дополнительное оборудование или выделить отдельное помещение.

Антиквариат, в большинстве случаев, имеет внушительную стоимость, которая является объективной на момент покупки. Приобрести его по заниженной цене и сразу выгодно перепродать в два раза дороже – практически невозможно. Покупая подобные вещи, нужно будет ждать десятки лет, пока стоимость приобретенного раритета заметно подрастет. Поэтому нужно сразу понимать, что это инвестиция на долгосрочную перспективу. Если вы задаетесь вопросом, как приумножить деньги за короткий срок, тогда этот метод не для вас.

Еще одним отрицательным моментом является низкая ликвидность. Продать подобный товар намного сложнее, чем квартиру или автомобиль. Круг покупателей очень узкий. В большинстве случаев подобные вещи продаются на аукционах или в специальных клубах, в которых состоят ценители антиквариата.

Sotheby’s, бриллиантовые серьги, $5,6 млн

Во что вложиться?

Некоторые предметы старины подвержены веянию моды. Таким образом, инвестор должен предугадать, какая вещь будет наиболее ликвидной спустя десятки лет.

В настоящий момент популярностью пользуются уникальные скульптуры и живопись известных художников. При этом, работы одного и того-же автора могут иметь кардинально разную стоимость. Это зависит от ряда факторов, среди которых можно отметить: стиль произведения искусства, состояние, размеры и так далее.

Что делать, чтобы не допустить ошибку? Одно можно сказать точно, классические произведения искусства никогда не выходят из моды. Так же можно быть уверенным в целесообразности покупки, если выбранный экземпляр имеет интересную историю или был создан при необычных обстоятельствах.

Сhristie’s, пара бриллиантовых браслетов королевы Марии-Антуанетты, $8 203 085

Проверьте свои чердаки

В Британии жительница  графства Девон (юго-запад Англии) продала на аукционе Bainbridges в Лондоне старинную китайскую вазу. Отмечается, что уникальная ваза досталась ей от тети, которая много лет назад, во время работы в Шанхае получила ее в подарок. В Британию вазу привезли в 1922 году, совсем не представляя, какова ее истинная ценность. С 1922 года по наши дни ваза пылилась на чердаке ее коттеджа, и как сообщает телеканал Sky News, случайно была найдена племянниками владелицы во время уборки.

Bainbridges $69 300 000

Во время экспертизы выяснилось, что ваза принадлежала китайскому императору Цяньлуню, и была изготовлена (по мнению специалистов) между 1736-м и 1795 годами. Примечательно, что на аукционе ее приобрел китайский коллекционер за 43 миллиона фунтов стерлингов (69,3 миллиона долларов). Так что, спустя почти 100 лет ваза вернется в Китай.

Что самое интересное, до последнего момента они не догадывались о том, какая ценная вещь попала к ним в руки. Сам аукционный дом Bainbridges надеялся продать вазу примерно за миллион фунтов стерлингов. Никто и не ожидал, что реальность превзойдет ожидания в 69 раз.

Фото: Pixabay.com

Наталья Валынкина. Стилист - имиджмейкер

Стилист - имиджмейкер. г. Санкт-петербург.

Больше информации