Jewelrygram
Вы читаете

Фальшивый янтарь с испанских захоронений

0
Новости

Фальшивый янтарь с испанских захоронений

Фальшивый янтарь из испанских захоронений

Результаты исследования янтаря из захоронений возрастом около 4000 лет в Испании, оказался довольно неожиданными: похоже, что и в те далекие времена мошенники обманывали богатых клиентов продавая фальшивый янтарь.

Полный отчет о работе представлен в журнале PLoS ONE, а коротко о нем рассказывает EurekAlert

В рамках проведенного исследования, археологи из Университета Севильи, изучали бусины из двух захоронений в Испании. Две из них были обнаружены в пещерном захоронении на раскопках Ла Молина, неподалеку от Севильи, и ученые датировали их третьим тысячелетием до нашей эры. Еще четыре были обнаружены в захоронении Кова-дель-Гегант недалеко от Барселоны – этим бусинам оказалось более трех тысяч лет.

Для исследования были использованы самые современные методы анализов. В ходе исследования ученым удалось точно выяснить химический состав и структуру всех шести бусин.

Результаты исследования показали совершенно удивительный результат: это не было окаменелой древесной смолой возрастом в миллионы лет. Бусины оказались изготовленными вручную, из сосновой смолы, многослойно нанесенной на основу из материала, изготовленного из морских раковин.

Знали ли их обладатели, что золотистые бусины всего лишь подделка?

По их словам археологов, покойники в обоих местах, были похоронены с чрезвычайно ценными и экзотическими подарками, такими как слоновая кость, золото и киноварь. Примечательно, что в захоронении Кова-дель-Гегант были обнаружены также и настоящие янтарные бусы. Поэтому ученые считают сомнительным, что люди, которые могли позволить себе такие драгоценные посмертные дары, сознательно использовали дешевые имитации янтаря.

Так что с полным основанием можно предполагать, что жуликоватые торговцы были всегда, и уже тогда продавали поддельный янтарь как подлинный, обманывая своих богатых клиентов.

Степень распространения подобной мошеннической практики в доисторической Европе пока для ученых не ясна. Авторы этого исследования предлагают своим коллегам, а также музеям провести анализ и переоценить найденные ранее при раскопках находки из янтаря.

Добавить комментарий