Jewelrygram
Вы читаете

Драгоценности Женевы

0
Ювелирный туризм

Драгоценности Женевы

Часы и драгоценности Женевы

В Женеву ездят купить часы и драгоценности. В периоды инфляции, кризисов, богатые люди стремятся вложить хотя бы часть своих капиталов в надежные материальные ценности. Лучшего помещения капиталов, чем ювелирные изделия женевских мастеров, трудно найти. Произведения искусства ценятся даже спустя много веков.

Клиентов в ювелирных магазинах – а их здесь немало – усаживают в удобные кресла, угощают кофе, чаем, пирожками, знаменитым ароматным женевским ликером «Куантрё». Перед ними раскладывают десятки коробок, отделанных бархатом. Увлекательно, со знанием дела рассказывают легенды о драгоценных камнях. Продавцам мог бы позавидовать такой знаменитый знаток камней, как Анатоль Франс. Затем выписывают сложные гарантийные свидетельства с сургучными печатями, с поклонами получают чеки с пяти- или шестизначными цифрами и провожают покупателей до автомашин.

С 1966 г. Женева получила новую международную известность как центр аукционов антикварных изделий.

Пронырливые агенты «Кристи» рыщут по миру и достают интересные экземпляры. В ноябре 1978 г. на аукционе была продана золотая корона, отделанная рубинами и алмазами, которую русский царь Александр II подарил своей дочери Марии в 1874 г. по случаю ее бракосочетания с сыном английской королевы Виктории. Происхождение короны и сложный путь от владельца к владельцу были заверены массой документов и сомнений не вызывали. За корону на аукционе уплатили 2 млн. фр. В 1976 г. на аукционе продавалось уникальное кольцо с изумрудом в 23,63 карата стоимостью 1,27 млн. фр. подсвечники, принадлежавшие Людовику XV, стоимостью 590 тыс. фр. Во время аукционов зал гудит, как улей, напряженные лица, стук молотка аукционера. Снуют десятки детективов, у здания черные «кадиллаки» в ожидании хозяев, чтобы увезти «добычу».

Притягательная сила Женевы, ее авторитет как одного из главных центров производства и продажи драгоценностей столь велики, что сюда устремляются ювелиры многих стран.

Аукцион Кристи в Женеве – реклама для туристов, это деньги, оставленные в лучших отелях и ресторанах и других дорогих заведениях, созданных для любителей острых ощущений.

Имена ювелиров-художников Женевы имеют мировую известность в кругах специалистов. Но, увы, их произведения чаще всего попадают в шкатулки миллионеров. Только в дни торжественных приемов и балов их владельцы рискуют надевать эти бесценные творения женевских мастеров, и шествуют они по залам в сопровождении охранников, иначе драгоценности незаметно срежут опытные руки «специалистов».

В Женеве ежегодно проводятся выставки-конкурсы ювелирных изделий. Получить медаль города Женевы – не только большая честь, но и реклама. Медаль выдается художнику с указанием фирмы, в которой он работает. В последнее время на конкурсах города Женевы хотя и с трудом, по пробиваются вперед мастера из других швейцарских городов и даже из других стран.

Здесь работают школа ювелиров и школа декоративных искусств, что обеспечивает передачу приемов и методов работы опытных художников от поколения к поколению. Часовая и ювелирная отрасли промышленности в Женеве веками тесно связаны между собой. Большое число часовых фирм одновременно являются и ювелирными, выпускают на рынок изделия обоих видов, держат у себя мастеров обоих направлений.

В городе ежегодно продаются миллионы часов. Однако главный рынок – весь земной шар. Одним из важных каналов сбыта женевских часов являются развитые страны с высоким военным потенциалом. Ракеты, радары, автоматические устройства и системы – все нуждаются в точнейшем отсчете времени. С этими странами заключаются долгосрочные контракты.

Фото: Pixabay.com

Добавить комментарий