Эту хрупкую блондинку с прекрасным лицом, голубыми глазами, кучей денег и шикарной коллекцией драгоценностей, в США прозвали «малышкой на миллион». Барбара Хаттон, родившаяся 14 ноября 1912 года в Нью-Йорке, была единственным ребенком Эдны Вулворт, дочери Фрэнка У. Вулворта и наследнице его империи.

Компании Woolworth потребовалось более 100 лет, чтобы достичь своего успеха. Наследнице же состояния потребовалось гораздо меньше времени, чтобы все спустить. 

Барбара Хаттон

Становление империи Вулворт

Фрэнк Вулворт — американский предприниматель создавший крупнейшую розничную сеть в начале XX века. В магазинах Woolworth впервые стали применяться ценники, свободная для покупателя выкладка товаров, скидки на отдельные товарные категории и другие нововведения, сформировавшие в итоге такие формы торговли как супермаркеты и дискаунтеры.

Frank Winfield Woolworth

Фрэнк Вулворт не родился с золотой ложкой во рту, а начинал свою карьеру с продавца в магазине. Был он юн, застенчив и заикался, а работодатель посчитал, что польза от такого работника невелика. Фрэнка решили уволить. Спасти от безработицы юношу могло только чудо: хозяин пообещал передумать, если за одну смену горе-продавец сможет наторговать дневную выручку магазина. 

Отчаявшись, Фрэнк решился на авантюру. Дело в том, что чуть более ста лет назад ценников в магазинах не было: продавец должен был «на глаз» оценивать платёжеспособность покупателя и, в зависимости от этой оценки, называть ему цену (видимо эта практика кое-где до сих пор жива).  Вулворт пошёл по другому пути. Он приклеил на каждый товар бумажку с минимальной ценой, а над стойкой с лежалым товаром написал «Всё по 5 центов!». Фрэнк в тот день наторговал 6 дневных выручек магазина, а потом уволился и открыл собственный бизнес. 

Магазин Вулворт

Семья

Фрэнк Вулворт женился на возлюбленной своего детства Дженни Крейтон 11 июня 1876 года. Они переживали нелегкие времена, когда бизнес делал первые шаги на пути к успеху, но поддерживали друг друга и действовали как команда. Ее сестра, Мэри Крейтон, была первой женщиной-менеджером магазина в Вулворте — выдающееся достижение для 1880-х годов, ее брат тоже был менеджером магазина.

Дженни позже говорила, что время, когда у них было мало денег было лучше их жизни в роскоши и богатстве, которой Вулворты наслаждались в более позднем возрасте. Отчасти так произошло потому, что чем больше становилась империя Фрэнка, тем меньше времени он проводил с семьей.

В семье родились три дочери: Эдна, Хелена и Джесси. Каждая из них была одинаково любима отцом и осыпаема подарками, собранными в поездках по всему миру.

Дочери Фрэнка Вулворта. Слева направо: Эдна, Хелена и Джесси.

Фрэнк был полон решимости удачно выдать каждую из дочек замуж, и находясь уже в статусе одного из самых богатых людей Америки начала двадцатого века — нацелился на европейскую королевскую семью. Надо сказать, хоть и с задержкой, но план удался. Все три дочери Вулворта вышли замуж за богатых молодых людей, но только внучка Барбара вышла за принца.

Эдна (мать Барбары) вышла замуж за Франклина Лоуза Хаттона, бухгалтера и советника ее отца. По общему мнению, это был брак без любви, который Фрэнк Вулворт изо всех сил старался предотвратить. Отношение его к этому союзу изменилось лишь на короткое время, когда в 1912 году родилась его первая внучка Барбара Хаттон.

Жизнь без любви — это всегда яд, сжигающий нежные сердца изнутри. Эдна Хаттон покончила жизнь самоубийством в 1917 году, когда Барбаре было всего пять лет, и именно она обнаружила тело своей матери. В течение следующего года Барбара жила на попечении дедушки Фрэнка, в роскошном Уинфилд-холле на Лонг-Айленде, прежде чем он тоже скончался в 1919 году.

Уинфилд-холл на Лонг-Айленде, дом деда Барбары Хаттон

Жизнь Барбары Хаттон

Барбару определили в школу-интернат, где она провела большую часть своего детства. Но ее особые отношения с дедом и безвременная смерть матери привели к тому, что Барбара получила двойное наследство. Хотя отец ее и не был хорошим воспитателем и душевным человеком, он был превосходным инвестором, и когда многие потеряли свои состояния во время краха Уолл-Стрит в 1929 году, Барбара стала намного богаче.

Чувство одиночества в детском возрасте сильно повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. Пытаясь заполнить пустоту в душе, она отрывалась на вечеринках и жила расточительной жизнью, где было место наркотикам и алкоголю. Семь раз была замужем и имела всемирную известность прожигательницы жизни. Удивительной истории ее жизни, Голливуд даже посвятил известный фильм Poor Little Rich Girl: The Barbara Hutton Story («Бедная маленькая богатая девочка»).

Наследница тогда еще огромного состояния, Барбара Хаттон не знала границ ни в чем, ее дорогостоящая любовь к драгоценностям была безмерна.

Знаменитое ожерелье из жадеита, которое теперь входит в коллекцию Cartier, было подарком на ее первую свадьбу с грузинским дворянином Алексеем Мдивани. В 1934 году она поручила Дому Cartier добавить застежку с рубинами калиброванной огранки, чтобы сделать эти исключительные изумрудно-зеленые жадеитовые бусы еще более совершенными.

Многие завидовали её успеху и богатству, но даже на пике своей красоты и популярности Барбара оставалась неуверенной в себе, незрелой женщиной. Была объектом манипуляций для своих мужей, позволяла эксплуатировать себя и это приводило ее в бешенство. Пытаясь успокоиться, она часто выпивала, принимала наркотики и заводила любовников.

Должна признать, что список мужей Барбары Хаттон впечатляет:

  • 1933 — Алексей Мдивани, грузинский дворянин, развелись в 1935;
  • 1935 — граф Генрих Эберхард фон Харденберг, развелись в 1938;
  • 1942 — актёр Кэри Грант, развелись 1945;
  • 1947 — князь Игорь Трубецкой, развелись в 1951;
  • 1953 — дипломат Порфирио Рубироса, развелись в 1954;
  • 1955 — барон Готфрид фон Крамм, развелись в 1959;
  • 1964 — Пьер Раймонд Доан, развелись в 1966.

Первые два из них беззастенчиво пользовались огромным состоянием Барбары для достижения собственных целей. В браке с графом Харденбергом, склонным (как оказалось) к рукоприкладству, она родила своего единственного сына Ланса, над которым получила опеку после развода. Подобно своему отчиму, князю Трубецкому, Ланс стал известным автогонщиком, он погиб в 1972 году в авиакатастрофе.

Барбара провела последние свои годы жизни на грани нищеты из-за своей наивности и безграничной щедрости. Она пыталась себе купить если не чувства, то хотя-бы эмоции благодарности или чувство привязанности. На Рождество в 1946 году, к примеру, она велела доставить множество брошей, запонок и часов в качестве рождественских подарков своим друзьям. 

Одной из самых впечатляющих ее драгоценностей была бриллиантовая тиара Van Cleef & Arpels (по данным ювелирного Дома), созданная в 1967 году. Она состояла из 22 бриллиантов исключительной грушевидной формы (включая 3 бриллианты грушевидной огранки весом 54,82, 21,49 и 21,62 карата) наряду со многими другими общим весом 187,00 карата.

Именно этой тиаре компания Van Cleef & Arpels обязана одной из своих лучших историй, написанной на веб-сайте дома:

«В один из майских дней 1968 года Пьер Арпельс назначил встречу с Барбарой Хаттон в ее номере (номер 43) отеля The Ritz. окнами, выходящими на Вандомскую площадь. Его встретил один из ее верных дворецких, который сообщил, что мадам не здорова и примет его в своей спальне. Войдя в ее комнату, Пьер Арпельс обнаружил Барбару, раскинувшуюся на кровати, ее голова удобно устроилась на подушках, а лицо окружал ореол бриллиантов – в качестве развлечения она решила носить диадему в постели»

Считается, что эту тиару Хаттон отдала своему последнему мужу после их развода.

Зажимы в виде пантеры с желтыми бриллиантами от Cartier.

На протяжении многих лет Барбара Хаттон покупала картины и скульптуры старых мастеров, великолепную коллекцию фарфора и украшений, некоторые из которых прежде принадлежали Марии-Антуанетте и императрице Евгении, а также произведения Фаберже.

Две скульптуры головы лошади «Лакшми» и «Индра», украшенные золотом и драгоценными камнями, работы Герберта Хазелтина, 1949.

Бриллиант «Паша» был продан Барбаре Хаттон, которой, к слову, не понравилась его форма (единственный восьмиугольный исторический бриллиант). Она поручила Cartier переогранить камень, после чего он уменьшился до 38,19 карата и был установлен в кольцо.

Первые упоминания об этом природном кристалле величиной в 40 карат, относятся к 19-му веку. Принц Египта и ценитель всего прекрасного Ибрагим паша выложил за камень баснословную сумму в 28 тысяч фунтов стерлингов. Бриллиант оставался там до свержения Исмаила-паши в 1863 году. Далее, о нем никто не слышал в течение многих лет, пока Булгари не купил его у короля Египта Фарука. 

Бриллиант «Паша»

Тиара с изумрудами была создана Люсьеном Лашассанем из Maison Cartier для Барбары Хаттон в 1947 году. Изумруды для нее были приобретены ею за 10 лет до ее создания у великого князя Бориса, сына великой княгини Марии Павловны. С украшениями Барбара Хаттон поначалу экспериментировала: заставила прикрепить изумруды в серьги, кольца и ожерелья, и только затем собрать их в тиару.

Ходили слухи, что после того, как изумрудная тиара Хаттон была разрушена, некоторые из изумрудов квадратной огранки были вставлены в ожерелье, принадлежащее Элизабет Тейлор.

Тиара с изумрудами

Известно, что Барбара постепенно растратила состояние. Но украшения грели ей душу и напоминали о былом величии. Поэтому Хаттон категорически отказывалась продавать свои сокровища на аукционах, все ушло с молотка уже после ее смерти.

Последние годы жизни Барбара Хаттон провела в Beverly Wilshire Hotel, где и умерла от сердечного приступа в мае 1979 года в возрасте шестидесяти шести лет. Три с половиной тысячи долларов — это всё, что осталось от состояния некогда одной из богатейших женщин мира.

Она так и не смогла найти утешения в любви, сколько бы ни пыталась. Потрясающе красивая, богатая женщина, она разменивалась на ничего не стоящие отношения и лживые обещания. Она спустила миллионы долларов на нечистых на руку мужчин, которые, как стервятники, кружили вокруг ее наследства. Никто из семерых мужей не разглядел за пеленой богатства одинокую женскую душу, да, кажется, и не пытался.

Многим кажется, что красота и богатство – тот самый козырный туз, вытянув который жизнь автоматически сложится максимально успешно. Но чаще – это иллюзия… А вы знаете какой-то пример из жизни, когда богатая девушка в подобной ситуации обрела свое женское счастье? Напишите в комментарии что думаете, нам всем будет интересно.

Больше информации