Буквальный перевод французского «broche» – «длинная иголка» и первоначальное ее назначение заключалось в скреплении одежды. Изначально это делали колючками и шипами, потом для этих целей стала, востребована бронзовая шпилька и колышки из кремня.
Бронзовый век подарил миру прообраз современной броши, так называемой фибулы. Однако, довольно таки массивный и изогнутый штырь портил ткань. Лишь несколько десятков лет спустя, люди додумались до безопасной для одежды конструкции броши со штырем в виде шипа.
Особую значимость броши приобрели во Франции, в двенадцатом веке, при правлении короля Людовика XIV. Что повлияло на это, как думаете? Правильно, тайная любовь и шпионские игры — два распространенных двигателя прогресса нашего общества.
В эпоху Возрождения дамы предпочитали носить подвески. Одна хитроумная придворная дама, Мадам де Совиньи, ввела в моду весьма необычный аксессуар – брошь, выполненную в виде банта с крепившейся к нему подвеской . Ей же приписывают еще одно нововведение: использование броши как тайного знака для ее любовника.
В случае если Мадам де Совиньи прикалывала золотую брошку районе правого плеча, то это значило «да», а если в область груди, то значило «в другой раз».
Все тайное становится явным, даже такая секретная информация. И, со временем, эту находчивую идею, постепенно начали перенимать и другие дамы при дворе. Они тоже стали украшать себя «тайными» знаками. И очень скоро золотые брошки стали крайне популярным, многозначительным украшением во Франции, а после и во всей Европе.
Надо сказать, что нет ничего неожиданного в том, что золотая брошь приобрела такую популярность. Это поистине аристократический аксессуар. Незаменимый атрибут богатства и стиля. Брошь заняла высокую ступень в шкале драгоценностей, превратившись в настоящий фейерверк художественно-ювелирного искусства.
Вот такая интересная история положила начало необыкновенной популярности брошей. С тех пор прошло очень много времени, броши стали классическим аксессуаром, со смыслом и без…
В начале XIX века в моду входит стиль Ампир, а вместе с ним — греческие геммы. Геммы с выпуклой резьбой назывались камеями, а с углубленной — инталиями.
Конец XIX- начало XX века ознаменовался появлением стиля Art nouveau, более известного как модерн. Ювелиры Фуке, Тиффани и Лалик привнесли в дизайн брошек роскошь, изящество, новые материалы и технологии.
Один из самых прославленных ювелиров, изготавливавших броши в то время, — Рене Лалик (1860-1945) — в качестве материалов для своих ювелирных шедевров использовал совершенно новые — хрусталь, перламутр, эмаль. Лалик создавал каждое украшение, как самостоятельный, пожалуй даже самодостаточный предмет искусств.
Популярность брошей то стихает, то увеличивается, появляются новые стили и направления, новые материалы и способы применения этого аксессуара… Но в одном можно быть уверенными — брошь будет актуальна всегда.
Железная леди американской политики Мадлен Олбрайт посвятила этому аксессуару книгу: «Читайте по моим брошам». Коллекция экс-госсекретаря насчитывает более двухсот брошей.
В нашей стране главный любитель знаков и символов – глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Существует даже такой вид развлечения среди определенного круга людей, как гадание по брошам Набиуллиной. Не знаю сколько брошей в ее обширной коллекции, но в каждом их появлении на лацкане пиджака обычно сокрыт тайный смысл.
Например, заседания по снижению ставки рефинансирования (в разное время последних лет) прошло под знаком миролюбивых птиц: аиста (хотя, возможно это был лебедь) и голубя (несущего добрые вести, полагаю).
Во время карантина и самоизоляции на ее лацкане красовался белый домик.
Сохранение ставки рефинансирования было отмечено матрешкой , паузой, волной и точкой.
Увеличение же ставки прошло под знаком ястреба, леопарда в прыжке, ягуара, лука со стрелой, щелкунчика, весов и плачущей тучи.
Такая вот история. Надеюсь, что вам она была интересна! Всем отличного настроения и хорошего дня)
Photo by The Miscellanista on Unsplash