SOKOLOV

История бриллианта «Moon of Baroda»

Прекрасная Мэрилин Монро, на этой фотографии, была запечатлена фотографом Фрэнком Поволни в 1953 году, на вручении награды Ювелирной академии «Лучший друг, который когда-либо был у бриллианта». По иронии судьбы на тот момент Мэрилин не владела ни одним подлинным бриллиантом, ни какими-либо драгоценностями. Большинство вещей и украшений, которые она надевала на мероприятия и в фотосессии, были взяты в студии.

История «Moon of Baroda»

Лимонно-желтая «Луна» смотрелась на Мэрилин роскошно и стала самым большим драгоценным камнем, который Мэрилин когда-либо надевала. И сегодня история о нем, грушеобразном канареечно-желтом бриллианте Moon of Baroda.

Невероятно прозрачный камень причудливого желтого цвета, весом 25394 карата был найден на легендарных алмазных приисках Голконда (Golconda) где-то между 15 и 16 веками, и вывезен в индийское княжество Барода.

Laxmi Vilas Palace of the Gaekwad dynasty.

Там ему придали старинную форму груши весом 24,04 карата, идеально подходящую для головных уборов индийской знати.

На протяжении большей части своей почти 500-летней истории, алмаз оставался в сокровищнице могущественных Гаеквадов – индийской династии махараджей, которые более двух веков правили княжеством Барода. Камень хранился вместе с произведениями искусства, коврами ручной работы, золотыми скульптурами и прочими несметными сокровищами махараджей.

Прекрасный камень окутывали древние легенды и суеверия, одни из которых были связаны с самим алмазом, а другие – с их владельцами. Например, владелец бриллианта должен был опасаться беды при пересечении рек, озер, прудов и вообще – любых водных пространств.

Наконец, в середине 18 века, кому-то из властителей надоела мистическая суета вокруг бриллианта, и он, вероятно, решил от него отделаться, послав драгоценность в дар австрийской императрице Марии-Терезии.

Это было время, когда Австрия пыталась наладить свою прибыльную заморскую колониальную торговлю и обзавестись собственными колониями в Индии. Подарок, предполагаю, был двойственного значения.

Дар приняли с восхищением, но через несколько лет вежливо вернули. Возможно, до императорского двора Вены, все же дошли слухи о возможном подвохе.

В начале 1920-х годов, махараджа Саяджирао Гэквад продал алмаз неизвестному покупателю. Два последующих десятилетия о нем никто и ничего не слышал, пока в 1943 году алмаз не был куплен Мейером Розенбаумом из Детройта, президентом Meyer Jewelry Company.

Розенбаум и выдал бриллиант в пользование Мэрилин Монро для съемок песни « Бриллианты – лучшие друзья девушек» , и съемок фильма « Джентльмены предпочитают блондинок» , где мы с вами его и увидели.

В 1990 году Moon of Baroda был выставлен на торгах Christie’s в Нью-Йорке и куплен за $297 000, что почти в три раза превысило нижний порог его оценочной стоимости.

Восемнадцать лет спустя, в 2008 году, бриллиант впервые демонстрировался широкой публике на выставке Diamond Divas в Антверпене.

А 27 ноября 2018 года Moon of Baroda снова стал центральным лотом на торгах Magnificent Jewels, организуемых аукционным домом Christie’s в Гонконге. Бриллиант был выставлен на продажу с фотографией и автографом Мэрилин и оценивался уже в 4-6 млн гонконгских долларов.

SOKOLOV

Больше информации

Добавить комментарий