Dark Mode On / Off
SOKOLOV

Жизнь и драгоценности наследницы Woolworth

Эту хрупкую блондинку с голубыми глазами, кучей денег и шикарной коллекцией драгоценностей, в США прозвали «малышкой на миллион» и «бедной» (т.е. несчастливой) богатой маленькой девчонкой. Барбара Хаттон, родившаяся 14 ноября 1912 года в Нью-Йорке, была единственным ребенком Эдны Вулворт, дочери Фрэнка У. Вулворта. Компании Woolworth потребовалось более 100 лет, чтобы достичь своего успеха. Наследнице же потребовалось гораздо меньше времени, чтобы все спустить. 

Юная Барбара потеряла любовь и привязанность родителей в шестилетнем возрасте, именно она обнаружила тело своей матери после того, как та покончила жизнь самоубийством. Поскольку ни ее отец, ни мачеха не уделяли ей особого внимания, о ней заботились в основном няни, гувернантки и родственники. 

Чувство одиночества в детском возрасте сильно повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. Она веселилась на вечеринках, путешествовала по миру, жила расточительной жизнью, где было место наркотикам, алкоголю, и многочисленным проблемам психологического плана. Семь раз была замужем и имела всемирную известность. Удивительной истории жизни наследницы огромного состояния Барбары Хаттон, Голливуд даже посвятил известный кинофильм.

Наследница тогда еще огромного состояния, Барбара Хаттон не знала границ ни в чем, ее дорогостоящая любовь к драгоценностям была безмерна. Знаменитое ожерелье из жадеита, которое теперь входит в коллекцию Cartier, было подарком на ее первую свадьбу с грузинским дворянином Алексеем Мдивани. В 1934 году она поручила Дому Cartier добавить застежку с рубинами калиброванной огранки, чтобы дополнить исключительные изумрудно-зеленые жадеитовые бусы.

Многие завидовали её успеху и богатству, но даже на пике популярности она оставалась неуверенной в себе, позволяла мужьям эксплуатировать себя, часто выпивала, принимала наркотики и заводила любовников. Провела последние годы жизни на грани нищеты из-за своей наивности и безграничной щедрости. На Рождество в 1946 году, к примеру, она велела доставить множество брошей, запонок и часов в качестве рождественских подарков своим друзьям. 

Одной из самых впечатляющих ее драгоценностей была бриллиантовая тиара Van Cleef & Arpels (по данным ювелирного Дома), созданная в 1967 году. Она состояла из 22 бриллиантов исключительной грушевидной формы (включая 3 бриллианты грушевидной огранки весом 54,82, 21,49 и 21,62 карата) наряду со многими другими … общим весом 187,00 карата. Именно этой тиаре компания Van Cleef & Arpels обязана одной из своих лучших историй, написанной на веб-сайте дома:

«В один из майских дней 1968 года Пьер Арпельс назначил встречу с Барбарой Хаттон в ее номере (номер 43) отеля The Ritz. с окнами, выходящими на Вандомскую площадь. Его встретил один из ее верных дворецких, который сообщил, что мадам нездорова и примет его в своей спальне. Войдя в ее комнату, Пьер Арпельс обнаружил Барбару, раскинувшуюся на ее кровати, ее голова удобно устроилась на подушках. Ее лицо окружал ореол бриллиантов – для его развлечения она решила носить диадему в постели»

Считается, что эту тиару Хаттон отдала своему последнему мужу, принцу Чампассака, после их развода.

Зажимы в виде пантеры с желтыми бриллиантами от Cartier.

На протяжении многих лет, Барбара Хаттон покупала картины и скульптуры старых мастеров. Она также лично приобрела великолепную коллекцию фарфора и украшений, некоторые из которых прежде принадлежали Марии-Антуанетте и императрице Евгении, а также произведения Фаберже.

Две скульптуры головы лошади «Лакшми» и «Индра», украшенные золотом и драгоценными камнями, работы Герберта Хазелтина, 1949.

Она также владела бриллиантом величиной в сорок карат, получивший имя «Паша». Первые упоминания об этом природном кристалле относятся к 19-му веку, когда принц Египта и ценитель всего прекрасного Ибрагим паша выложил за камень баснословную сумму в 28 тысяч фунтов стерлингов. Бриллиант оставался там до свержения Исмаила-паши в 1863 году, и считается, что в это время он продал его какому-то англичанину. Далее, о бриллианте никто не слышал в течение многих лет, пока Булгари не купил его у короля Египта Фарука. 

Бриллиант «Паша» был продан Барбаре Хаттон, которой, к слову, не понравилась его форма (единственный восьмиугольный исторический бриллиант). Она поручила Cartier переогранить камень, после чего он уменьшился до 38,19 карата и был установлен в кольцо.

Тиара с изумрудами была создана Люсьеном Лашассанем из Maison Cartier для Барбары Хаттон в 1947 году. Изумруды для нее были приобретены ею за 10 лет до ее создания, Maison Cartier купил их у великого князя Бориса, сына великой княгини Марии Павловны. С украшениями Барбара Хаттон поначалу экспериментировала: заставила прикрепить изумруды в серьги, кольца и ожерелья, и только затем собрать их в тиару.

Ходили слухи, что после того, как изумрудная тиара Хаттон была разрушена, некоторые из изумрудов квадратной огранки были вставлены в ожерелье, принадлежащее Элизабет Тейлор.

Известно, что Барбара постепенно растратила состояние. Но украшения грели ее душу и напоминали о былом статусе. Поэтому Хаттон категорически отказывалась продавать свои сокровища на аукционах. Все ушло с молотка уже после смерти американки.

Последние годы жизни Барбара Хаттон провела в Beverly Wilshire Hotel, где и умерла от сердечного приступа в мае 1979 года в возрасте шестидесяти шести лет. Три с половиной тысячи долларов — это всё, что осталось от состояния некогда одной из богатейших женщин мира.

Она так и не смогла найти утешения в любви, сколько ни пыталась встретить мужчину своей жизни. Будучи потрясающе красивой и богатой, она разменивалась на ничего не стоящие отношения и лживые обещания, наивно тратила миллионы долларов на нечистых на руку мужчин, которые, как стервятники, кружили вокруг ее наследства. Но никто из семерых мужей не разглядел за пеленой богатства одинокую женскую душу, да их, наверняка интересовала и не она. Как думаете?

Многим кажется, что красота и богатство – тот самый козырный туз, вытянув который жизнь автоматически сложится максимально удачно. А вы сами знаете успешный пример из жизни, когда богатая девушка в подобной ситуации обрела свое женское счастье? Напишите в комментарии что думаете, нам всем будет интересно.

AllTime

Больше информации

Добавить комментарий