Dark Mode On / Off
SOKOLOV

История знаменитого бриллианта Хоуп

Все, кто смотрел увлекательный кинофильм Дж. Кэмерона “Титаник”, конечно, помнит знаменитое колье “Сердце океана”. Как известно, Камерон создавал свой фильм, прорабатывая малейшие детали, стремясь к исторической правде. Поэтому можно смело предположить, что у колье имелся свой прототип.

Кино и ювелиры (часть вторая). Блог Дома «Lobortas».
Источник

И это правда. История этого камня, полна всевозможными слухами, поэтому и вызывает интерес до нашего времени. Согласно легенде, изначально он украшал статую богини Ситы. Вор, спрятавшийся в храме, при попытке бежать был поражён молнией божества.

Первым обладателем драгоценного камня был Жан-Батист Тавернье. Однажды, во время путешествия по Индии, к Тавернье подошел бедняк и предложил купить камень. Сначала ювелиру показалось, что это сапфир, но при более тщательном осмотре оказалось, что это невероятно редкий алмаз голубого цвета в 115 карат. Он был грубо огранен в форме треугольника и, возможно, был добыт на рудниках в Голконде.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 200px-SucherTavernierBlueReplicaRW.jpg
Циркониевая копия бриллианта Tavernier Blue, созданная Скоттом Сучером

Ювелир приобрел его и тайно увез в Париж, где пытался продать под названием «алмаз Тавернье». В 1668 г. алмаз купил Людовик XIV. Вскоре после продажи алмаза королю Франции, Тавернье обанкротился и бежал в Россию, где умер от холода.

Жан-Батист Тавернье
Автор: Ларжильер, Никола де – The Yorck Project (2002) 10.000 Meisterwerke der Malerei (DVD-ROM), distributed by DIRECTMEDIA Publishing GmbH. ISBN: 3936122202., Общественное достояние, Источник

Через пять лет камень переогранили в 69-каратный бриллиант и он стал называться «голубой француз».

В 1691 году любовница короля Людовика XIV мадам де Монтеспан требовала, чтобы король подарил ей алмаз. Но в том же году, она окончательно утратила расположение короля и удалилась в парижскую женскую обитель Filles de Saint-Joseph (Дочери святого Иосифа), основанную ею же, где и умерла забытой в 1707 году.

Портрет мадам Монтеспан (ателье Пьера Миньяра)
Автор: Автор оригинала — Миньяр, Пьер – Sergey Prokopenko, Общественное достояние, Источник

В 1715 году, по случаю визита посла персидского шаха, король Франции показал ему легендарный алмаз, чтобы тот убедился в его безвредности. Людовик XIV умер в том же году. С его смертью многие стали полагать, что алмаз вызвал несчастье у его очередного владельца.

Следующий король, Людовик XV, не проявил интереса к драгоценному камню и приказал держать его в сундуке.

Только в 1774 году Мария Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, решила носить бриллиант и даже одолжила его принцессе Ламбальской. Поскольку Мария Антуанетта и её муж погибли на гильотине, а принцесса была зверски убита руками толпы, их смерть также приписывают проклятию голубого бриллианта.

Мария-Антуанетта Австрийская
Виже-Лебрён, Мария-Антуанетта Австрийская. Источник

При Людовике XV бриллиант служил украшением подвески с орденом Золотого Руна. Из алмаза получили 5-6 небольших бриллиантов, один из которых был вставлен в кольцо императрицы Марии Федоровны, а сейчас находится в сокровищнице Алмазного фонда России.

В 1792 г. семья короля Франции была арестована. А из дворца украли все драгоценное, в т. ч. и алмаз, который исчез из поля зрения на 20 лет.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-6.png

Детальный вид воссозданного великого золотого руна короля Людовика XV Франции. Под шпинелью Кот-де-Бретань весом 107 каратов (21,4 г) висит французский голубой бриллиант и само руно, украшенное сотнями реплик желтого бриллианта. Источник

Алмаз заметили лишь осенью 1812 г., он имел другую форму и весил 45,5 карата. Владел им британский ювелир Д. Элиасон. Знатоки, сразу заподозрили, что это тот самый, который ранее назывался «голубым французом». Подозрение было вызвано и тем, что его появление совпало с истечением срока давности. Позже эти подозрения были доказаны.

Алмаз купил британский король Георг IV, а когда он скончался в 1830 г. бриллиант продали за 18 тыс. фунтов банкиру и коллекционеру ювелирных изделий Генри Филиппу Хоупу. Камень стали называть бриллиантом Хоупа, он находился в семье до 1901 г.

Портрет
 Генри Филипп Хоуп Источник

В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству к старшему внуку Генри Филипа Хоупа, Генри Томасу, а затем к дочери Генри Томаса, Генриетте. Последняя вышла замуж за Генри Пелэм-Клинтона, графа Линкольн и, позднее, герцога Ньюкасл-андер-Лайн; таким образом камень перешёл в семейство герцогов Ньюкасл-андер-Лайн.

Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп, разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка. Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру.

Фрэнсис Пелэм-Клинтон-Хоуп
Лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп
Автор: Bain – Library of Congress, Общественное достояние
Источник

Пройдя через руки нескольких дельцов, алмаз в 1910 году был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии. Возможно, что он распространял слухи о проклятье камня, чтоб подороже его продать. Ведь аристократам, потенциальным покупателям, была интересна не просто драгоценность, а связь ее с интересной историей, а еще лучше со зловещей легендой.

Пьер Картье
Автор: Bain News Service photograph.Forms part of: George Grantham Bain Collection (Library of Congress).REPOSITORY: Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USADIGITAL ID: (b&w film copy neg.) cph 3c24396
Источник

Однако богатые владельцы камня, действительно, нередко разорялись или погибали при невыясненных и довольно странных обстоятельствах.

После Картье алмазом владела Эвелин Уолш-Маклин, супруга владельца газеты Washington Post Неда Маклина. Осмотрев впервые камень, она не высказала восторга. Но опытный ювелир Картье поместил его в роскошное колье и предложил даме взять его в аренду на время светского мероприятия. После, женщина уже не хотела расставаться с ним и купила его.

Проклятые драгоценности: украшения, которые приносили хозяевам ...
Эвелин Уолш Маклин. Источник

В начале 1930-х годов она, поспорив, что сможет носить алмаз, прогуливаясь по улицам коммунистической Москвы, специально для этого приехала в СССР. Услышав доводы, что для подобного камня в стране не существует рынка сбыта и маловероятно, что его украдут, она в конце концов оставила его в отеле, — при этом сотрудники американского посольства на всякий случай организовали охрану её номера.

Когда Э. Маклин скончалась, камень в счет уплаты ее долгов, продали Гарри Уинстону, который приобрел три сотни наиболее знаменитых бриллиантов. Он был так богат, что страховые компании ввели запрет на его фотографирование.

A black and white photo of jeweler Harry Winston sitting in a chair, looking into the camera and holding his glasses in his hands
 Гарри Уинстон Источник

Г. Уинстон регулярно проводил всевозможные благотворительные мероприятия. Однажды им был организован показ его коллекции по американским штатам. В конце 1958 г. ювелир подарил бриллиант народу, передав его на хранение в Смитсоновский колледж. Интересно, что он отослал его бандеролью по почте. В настоящее время бриллиант можно увидеть, посетив это учебное заведение.

Фото Pinterest

AllTime

Больше информации

Добавить комментарий