Jewelrygram
Вы читаете

История диадемы Марии-Луизы Австрийской

0
Интересное

История диадемы Марии-Луизы Австрийской

Диадема была частью свадебного подарка Наполеона Бонапарта Марии-Луизе Австрийской. Кроме нее в комплект украшений входили: гребень, серьги и колье, инкрустированные 874 бриллиантами, 264 розовыми алмазами, 32 изумрудами и одним большим изумрудом в 13,75 карата.

Это был второй брак Наполеона. В 1809 году Наполеон развелся с своей женой Жозефиной, которая из-за своего возраста не могла родить, и стал подыскивать себе мать своего будущего законного сына. Своим новым браком Наполеон намеревался убить сразу двух зайцев: стать отцом и подняться вровень с наследственными монархами. Поэтому при его высоких запросах выбор был невелик – только Романовы или Габсбурги. 

Романовы не поддержали эту идею, но она пришлась по душе австрийскому двору. Австрийский канцлер Меттерних, который имел огромное влияние на отца Марии-Луизы, и которому не было равных по части плетения дипломатических интриг, решил, что для блага Австрии будет неплохо породниться с Наполеоном. Крылатыми стали его слова «Что значит личное счастье одной принцессы в сравнении с судьбой целой страны?»

Мария-Луиза покорилась судьбе, хотя более унизительную партию трудно было себе представить. Выйти замуж за человека, от которого ее страна потерпела столько поражений, а вдобавок ко всему происходящего из захудалого рода! Кроме того, в детстве у нее была кукла Наполеон, на которой она вымещала все свои детские обиды и плохое настроение. 

Но так уж были воспитаны дочки монархов, что брак ее призван в первую очередь служить укреплению политических связей. Мария-Луиза чувствовала себя обязанной принести себя в жертву государственным интересам.

27 марта 1810 года Наполеон встречал супругу в окрестностях Парижа, а 2 апреля во дворце Тюильри состоялась французская свадебная церемония.

В 1813 году Наполеон торжественно провозгласил Марию-Луизу императрицей, королевой и регентшей Империи. Теперь от ее имени принимались постановления, жаловались милости, осуществлялись назначения. Скорее всего в этом решении содержались и политические соображения: данное провозглашение Наполеон, видимо, считал залогом незыблемости трона, надеялся, что европейские государи не станут свергать “свою”. Наполеон ошибся. Мария-Луиза оказалась приманкой, хорошо расставленной западней, приготовленной для него коалицией монархов. Бонапарт поймет это значительно позже. На острове Св. Елены он скажет про свой второй брак: “Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами”.

После отречения Наполеона в 1814 году, Мария Луиза, спасаясь бегством, отправилась в Вену к своей тётушке, взяв тиару и остальные части комплекта с собой. Больше она Наполеона не видела, отказываясь под разными предлогами от воссоединения с ним на острове Эльба, где он пребывал в ссылке.

Наполеон никогда не только не порицал жену, он всегда говорил о ней лишь с любовью и нежностью. Относился с пониманием и снисхождением ко всем ее поступкам. За неделю до кончины Наполеон попросил своего врача о том, чтобы после смерти его сердце заспиртовали и отвезли Марии-Луизе. Но это пожелание выполнено не было.

В 1953 году парюру выкупила у наследников Марии-Луизы ювелирная компания Van Cleef & Arpels. Там предметы комплекта ждала разлука. Местонахождение гребня сейчас неизвестно, ожерелье и серьги находятся в Лувре, а самая удивительная судьба ждала диадему.

Из нее извлекли изумруды, использовав их для изготовления других украшений (тот факт, что драгоценные камни были частью диадемы императрицы, делал их еще дороже), а пустые места заполнили персидской бирюзой. 

в 1971 году у Van Cleef & Arpels  диадему  приобрела Марджори Мерриуэзер Пост, единственная дочь пшеничного короля Charles W. Post, и передала ее в Смитсоновский институт . Сейчас диадема хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне.

Фото: Wikipedia

Добавить комментарий